Закон о реабилитации репрессированных народов: четверть века неисполнения

6 мая 2016 г. в конференц-зале Культурно-просветительского центра «Эздел» в Назрани прошло очередное заседание Экспертного клуба «КавказPro», приуроченное к 25-летию со дня принятия Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов».

Тема встречи: «Закон о реабилитации репрессированных народов: четверть века неисполнения».

В качестве экспертов были приглашены депутат Народного Собрания Республики Ингушетия Ахильгов Сет-Салим Хусенович, общественный деятель Зурабов Мусса Алиевич и сотрудник Ингушского НИИ, историк Матиев Тимур Хусенович.
Во вступительном слове модератор встречи член Экспертного клуба Ильяс Евлоев предложил экспертам и гостям обсудить причины неисполнения закона о реабилитации репрессированных народов и проанализировать перспективы его реализации.
Первым из экспертов выступил Мусса Зурабов, который рассказал об истории принятия закона. Докладчик дал толкование основных нормативных актов, касающихся территориальной реабилитации, и высказал свою позицию о возможностях достижения цели правовыми способами. Кроме того, по мнению Зурабова, необходимо изменить отношение нашего народа к закону, донести до всеобщего сведения информацию об исторических, правовых и политических аспектах его исполнения.
Сет-Салим Ахильгов также сделал небольшой экскурс в историю и поведал о сложностях принятия и восприятия в первые годы закона. Он выразил убежденность, что главным шагом на пути к исполнению закона является возвращение вынужденных переселенцев в места прежнего проживания. И такие меры должны осуществляться согласованными действиями самих граждан и властей Республики Ингушетия.
Тимур Матиев высказал мнение, что реализация закона упирается, прежде всего, в политическую волю. Исходя из этого, цель ингушского народа повлиять на федеральные власти с целью формирования политической воли, направленной на исполнение закона. Для того, чтобы это произошло, импульс должен идти от общества. Целенаправленная и сплоченная общественная активность, деятельность гражданского общества должна сподвигнуть республиканскую власть на более действенный контакт с федеральной властью и властями других регионов и постоянную актуализацию вопроса о реабилитации народа.
Также Матиев Т. обратил внимание на то, что закон предполагает не только территориальную, но и культурную реабилитацию, в частности, возвращение исторических архивов репрессированным народам. Но даже это положение не исполняется. Ингушскому народу не возвращаются архивы, хранящиеся в г.Владикавказе.
Эксперты ответили на многочисленные вопросы, после чего к обсуждению подключились гости мероприятия.
В частности, Ибрагим Доскиев обратил внимание на необходимость создания молодыми ответственными людьми общественной структуры, которая будет заниматься исключительно вопросом реабилитации ингушского народа. По его мнению, такая организация могла бы существенно повлиять на этот процесс, используя современные технологии ведения общественной работы, а Центр «Эздел» готов оказывать таким людям всю возможную помощь.
Муса Мальсагов представил информацию о том, что Координационный Совет неправительственных организаций Республики Ингушетия безрезультатно обращался в адрес руководства Северной Осетии с вопросом о восстановлении исконных названий населенных пунктов. Также перед органами государственной власти ставился вопрос о создании Совета по обеспечению реализации закона, который был бы независим и работал в тесном сотрудничестве с региональной властью.
В целом, участники отметили, что ситуация столь длительного неисполнения закона ненормальна и не может иметь место в правовом государстве, в связи с чем всем неравнодушным лицам следует сообща вырабатывать механизмы отстаивания национальных интересов.

Ильяс Евлоев
Экспертный клуб «КавказPro»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *