«Вакуфное сознание» как инструмент разрешения социально-экономических проблем общества.

Культурно-просветительский центр «Эздел», являясь социально-ориентированной организаций, реализует множество проектов, которые призваны изменить жизнь ингушского общества в лучшую сторону.

Последнюю встречу тематических ифтаров в «Шатере Рамадана» Центр «Эздел» решил провести в рамках «Чайного клуба» и пригласить своего давнего партнёра-доктора исламской юриспруденции, специалиста исламской экономики и финансов, старшего преподавателя при кафедре экономики Международного Исламского Университета Малайзии Озиева Гапура. Тема встречи: «Роль института «Вакф» в социально-экономическом развитии общества».

Озиев Гапур известен среди учёных специалистов по исламской экономике и является автором ряда публикаций по данной тематике. В Малайзию Гапур Озиев уехал учится около 20 лет назад и по сей он продолжает там жить и работать, и время от времени посещает свою Родину — Ингушетию.

Гапур подготовил к встрече с ингушской молодежью презентацию, которую он использовал в ходе своей лекции. В презентации были отражены довольно коротко, в то же время содержательно основы создания и управления вакфов.

Вакф – это общественный институт во владении которого добровольно передается некое имущество или деньги в благотворительных целях и которые обладают специальным правовым статусом. Посредством вакф мусульмане создают и развивают проекты в области духовного воспитания и просвещения, образования, медицины, предпринимательства и др. Лектор поведал об истории создания первого вакфа, на примере мечети Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует! Укрепление вакф, по словам эксперта произошло во времена правления второго праведного Халифа Умара, когда он получает обособленность и ярко выраженную идентичность как отдельный институт. По истечении времени институт вакфа менялся и с развитием научной мысли в разных странах вакф становился по-своему уникальным. Так, во времена Османской империи институт вакфа был настолько развит, что чуть ли не большую часть территории империи было во владении таких фондов. Говоря о структуре вакфов, то она схожа с благотворительным фондом. Здесь присутствует учредитель вакфа, администратор, бенефициар- лицо получающее пользу от деятельности данного института и наблюдательный совет, который призван осуществлять надлежащий контроль за деятельностью вакфа.

По типу вакфы бывают частные и корпоративные, главным отличием между которыми является масштаб их деятельности. Гость также рассказал собравшимся об опыте существования данного института в Малайзии и Турции, странах где вакф наиболее развит.

Что касается истории первых вакфов в нашей стране, то они создавались еще во времена Царской России и имели локальный статус. Сегодня же институт вакфа в России постепенно реанимируются. «В Татарстане, совсем недавно учрежден первый современный вакф фонд, который успешно развивается, что даёт надежду на перспективы развития вакф по всей России. Данный фонд запустил строительство целого комплекса с различными образовательными и культурными заведениями, стоимостью около 4.8 миллиарда рублей», — сообщил лектор.

Важным условием развития вакфа является наличие «вакуфного сознания» в обществе, которое должно подталкивать его членов приносить пользу, что по мнению Гапура, является залогом успеха данного института и ключем к решению многих социально-экономических проблем общества. «По темпам роста благотворительной активности на Кавказе, можно судить о наличии потенциала для развития вакф фондов в регионе.  Лекции, семинары и тренинги, которые проводит Центра «Эздел», направленные на воспитание и просвещение молодежи, надо использовать для развития «вакуфного сознания», — заметил Озиев. Лекция вызвала большой интерес у аудитории, которая по её окончании задала множество вопросов, на которые эксперт дал исчерпывающие ответы.

В свою очередь, Исполнительный директор Центра «Эздел» Ахмед Парагульгов выразил слова признательности доктору Озиеву за то, что он ответил на приглашение и провел лекцию на такую интересную тему и вручил ему Благодарность от КПЦ «Эздел». После официальной части, всех присутствующих ждал ифтар от членов Центра, за которым общение продолжилось в не формальной обстановке.

Для желающих изучить тему более подробно, ниже мы размещаем презентацию Озиева Г.

Скачать презентацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *