В центре «Эздел» обсудили вопросы духовности — Харон Торшхоев

Очередным гостем Центра «Эздел» в рамках проекта «Чайный клуб» стал имам с.Базоркино Пригородного района и советник Главы Ингушетии по религиозным  вопросам  Харон Торшхоев.

По доброй традиции встреча началась с чашки чая, за которой началось знакомство гостя с деятельностью Центра и его членами. После чаепития общение продолжилось в конференц-зале, где прошло обсуждение ряда актуальных тем, которым требуют к себе внимания со стороны государства и общества.

Харон рассказал о своей деятельности на посту имама и теперь уже советника Главы республики по религиозным вопросам, а также проинформировал собравшихся  о   работе Духовного Центра мусульман РИ по духовно-нравственному воспитанию молодежи, организации Хаджа и другим вопросам. Отдельно лектор остановился на проблемах миротворческой миссии примирительной комиссии при Муфтияте Ингушетии, указав на то, что число неразрешенных конфликтов, благодаря этой работе, с каждым днем становится меньше.

Дискуссия с гостем временами становилась жаркой и, несмотря на вечернее время, продолжалась несколько часов. За это время были затронуты различные вопросы, касающиеся работы Муфтията и властей  Ингушетии по обсуждаемым направлениям.

Так, заместитель директора КПЦ «Эздел» Ахмед Костоев говорил о необходимости организации хотя бы в одной мечети республики пятничной молитвы и проповедей для русскоязычного населения, по его словам, из-за того, что все проповеди в республике ведутся на ингушском языке, значительное число русскоязычных мусульман не имеют возможности получать пользу от них. Кроме этого, Ахмед просил гостя поставить перед соответствующими структурами вопрос об организации дополнительных лекций в мечетях по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Участники дискуссии также согласились с тем, что необходимо провести безотлагательную работу для повышения качества исламского образования в регионе и наладить диалог между религиозными деятелями республики, придерживающимися различных взглядов в религии, отказавшись от системы монопольного закрепления права на истину в религиозно-идеологических вопросах за группами мусульман, представляющих только одно идейное течение в Исламе. Торшхоев Харон сказал, что в Исламе, с ранних пор, существуют различные школы и течения и навязывание всем идеологии одного течения является деструктивным. Здесь нужен взаимоуважительный подход к решению разногласий и кропотливая работа по сближению позиций различных сторон.

Не осталась без внимания зала и проблема воспитательной работы со студентами, обучающимися за пределами Республики, по которой Торшхоев проинформировал аудиторию, что в этом направлении ими планируется определенная работа и уже состоялись встречи со студентами Ростова и Ставрополя.

В конце встречи Харон высоко оценил работу Культурно-просветительского центра «Эздел» и Благотворительного фонда «Тешам», членом Попечительского совета которого он является. Стороны выразили готовность сотрудничества и к реализации совместных проектов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *