В Москве прошел вечер памяти.

31 октября с. г. в конференц-зале гостиницы «Спутник» состоялось мемориальное мероприятие, посвященное 23-ей годовщине этнической чистки ингушей в Пригородном районе Северной Осетии (30 октября — 5 ноября 1992 г.).

Организаторы в лице представителей Ингушского «Мемориала» (М.Яндиева), Союза ингушских молодежных объединений (СИМО), информационного портала МагасТаймс поблагодарили участников и гостей (более 70-ти человек) за внимание к теме и желание ее всесторонне обсуждать. Они также поблагодарили за спонсорское участие московских ингушей: Калоя Ахильгова и Магомеда Евлоева, а Макшарипа Яндиева, полпреда РИ в Кавминводах, за активное своевременное воплощение идеи проведения этого важного мероприятия именно 31 октября.

Почетными гостями были известный ингушский исследователь-краевед и архивист Берснако Газиков, Постоянный представитель РИ при Президенте РФ в Москве Ислам Цечоев, Почетный юрист в отставке Багаудин Гарданов, доктор медицинских наук Наиб Хашиев, ветеран МУРа полковник и общественный деятель Магомед Яндиев и др.

Ислам Цечоев от себя и от Главы РИ Ю.Б.Евкурова поприветствовал молодежь и старейшин, пришедших на этот вечер, пожелал успешной работы и добра всем нашим землякам и друзьям, поминающим вместе с нами эту трагическую дату.

Марьям Яндиева в своем выступлении «Кровавые земли» России: Пригородный район Северной Осетии», среди прочего, особо подчеркнула, что фактология, документальный корпус, исследования и аналитика (публицистическая, политологическая и историческая) по Пригородной проблематике более или менее известна и так или иначе обсуждаема(в основном в очередные годовщины трагедии). Но по прошествии 23-х лет ею предложено рассмотреть проблему осени 1992 года как исток сегодняшнего кризиса в стране (политического, экономического, социального, культурного и нравственного). Едва родившись в 1991 году, постсоветская демократия погибла в огне и крови в Пригородном районе Северной Осетии осенью 1992 года.

«Провал постсоветского проекта случился на самой заре «демократии» в России в Пригородном районе Северной Осетии с санкционированного убийства и рассеяния по свету граждан ингушской национальности. На них, первых изгоях «демократического» переустройства России, лежит неизгладимый отпечаток унизительного выживания, разочарования, постравматического синдрома и резистанса… Мы убеждены, что нынешний режим — отнюдь не дитя октября 1993 года, а октября 1992 года. Всенародно избранные парламенты ни при каких условиях нельзя уничтожать прицельным огнем, как и граждан собственной страны…».

После просмотра небольшого видеосюжета о подвижнической деятельности по восстановлению попираемых прав ингушей, проживающих ныне (из тех, кто смог вернуться) в зоне Пригородного района Северной Осетии, правозащитника Руслана Парчиева в аудитории между участниками возникла дискуссия и полемика. Разговор получился живой и лично-причастный, потому что на мероприятии присутствовали и уроженцы многострадального Пригородного. Выступления Н.Хашиева, Б.Гарданова, М.Баркинхоева, Б.Цурова, И.Белхароева, М.Яндиева, М.Даурбекова и реакция на них свидетельствуют о том, что проблема актуальна, она навсегда вошла в историческую память и политическую историю Ингушетии и ждет своего цивилизованного и справедливого решения в стране, законопослушными гражданами которой являются ингуши, никогда не стремившиеся решать территориальные и какие-либо другие вопросы неприемлемыми с точки зрения российского законодательства методами и способами.

Экспозиция, подготовленная М.Яндиевой и И.Костоевым, зримо подкрепляла идеи и размышления по проблеме Пригородного района с точки зрения истории, современности и прогнозирования его тревожного будущего. Все выступления сопровождались фоторядом, подготовленным СИМО.

Вечер продолжился в неформальном общении за чаем и ч1апильг.

Благодарим всех пришедших на наш вечер. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *