Танзила Чабиева: «Особенности этноконфессиональной и этнополитической ситуации в РИ в условиях современности».

Культурно-просветительский центр «Эздел» в Назрани стал одним  из познавательных и дискуссионных  площадок  во всей республике, и превратился еще  в своеобразный интеллектуальный клуб, где довольно часто устраиваются встречи с интересными людьми из разных областей деятельности. Именно тут мы, а не где-то, где такое должно бы было происходить, узнаём, встречаясь «лицом к лицу», многих наших земляков и соотечественников, состоявшихся в жизни в полном смысле слова, будь то в науке, в политике, на государственном или общественном поприще, в культуре, литературе и т.д. Причем, состоявшихся, добившихся в разной степени успехов и известности не только в самой республике, но даже и далеко за ее пределами — в стране или за рубежом.

Одна из таких интеллектуальных, познавательных и дискуссионных площадок в рамках КПЦ «Эздел» — это т.н. «Чайный клуб», где, как бы лёгкая, ознакомительная с гостем/спикером беседа собравшихся за чайным столом, плавно переходит в зал заседаний или наоборот — из зала заседаний перемещается за чайный стол.

Именно в таком формате и также интересным, как и все аналогичные, оказалось заседание данного «Чайного клуба» КПЦ «Эздел», состоявшееся на днях, где гостьей/спикером стала, как я в ней увидел, очень одарённая, яркая, интересная, «умудренная» знаниями, несмотря на достаточно молодой возраст, но уже вполне состоявшаяся и как учёный в своей области, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая Академии наук РФ (г. Москва) ТАНЗИЛА САВАРБЕКОВНА ЧАБИЕВА.

Я не ставлю своей задачей излагать тут отчёт и не буду ударяться в описание каких-либо подробностей с данного мероприятия, ибо это получится долго, много и нудно, хотя рассказать было о чём. Но хочу лишь поделиться своими впечатлениями.

Мероприятие получилось и познавательным, и интересным. Танзила, несмотря на достаточно молодой возраст, и умна, и интеллектуально обогащена, и талантом от Создателя наделена, и… великолепный лектор, и вполне состоявшийся учёный.

Конечно, справедливости ради должен отметить и то, что не со всем, что она говорила, я был согласен и даже кое в чём вступил с ней в полемику. Но это вполне нормально. Так бывает, когда окунаешься в живую, интеллектуальную среду, особенно, когда лекция выступающего содержит и элементы дискуссионного характера. Столкновение разных, хоть даже полярных, мнений и точек зрения — это и есть «соль» любого научного направления, а полемики — уж точно.

Хочу в очередной раз выразить слова признательности ребятам, организаторам этих площадок, да и в целом самого КПЦ «Эздел», со всеми направлениями его деятельности. Ведь это — всего лишь общественная инициатива самих этих ребят, не имеющая никакой поддержки со стороны государственных или муниципальных органов, или структур власти.

Спасибо им за это полезное и интересное начинание и успехов в дальнейшем его сохранении для нас.

Баркал!!!

Автор: Кодзоев Аслан

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *