Обращение КПЦ «Эздел» в связи с 74-летней годовщиной депортации ингушского народа.

23 февраля это не просто день календаря и не только праздник для большинства граждан нашей страны, это скорбная дата для почти 2 миллионов жителей Чеченской и Ингушской Республики. 23 февраля 1944 года на территории существовавшей тогда Чечено-Ингушской АССР началась операция «Чечевица» — по насильственному переселению чеченцев и ингушей на территорию Сибири и Средней Азии. Депортации также подверглись представители других национальностей, которые не отреклись от родства с чеченцами и ингушами.
Люди транспортируются в вагонах для перевозки животных сельхозназначения, в которых нет абсолютно никаких удобств. Даже для справления естественной нужды просверливались отверстия в деревянном полу вагона. 30% спецпереселенцев умирает в течение 13 дней пути. Мертвых хоронят в снегу. Население мест назначения переселенцев агитируют против ингушей и чеченцев, объявляя их «врагами народа». Это лишь мизерная доля трудностей, через которые прошёл чечено-ингушский народ.
К сожалению в наше время подрастающее поколение знает о той страшной трагедии лишь то, что их дедов и прадедов «куда-то отправили». Последствия трагичных событий того времени мы пожинаем в настоящее время. Не решённый вопрос территориями, на которых проживали Ингуши до переселения привёл к конфликту осени 1992 года, в котором лица ингушской национальности вновь подверглись репрессиям.
Нашему поколению необходимо усердно работать на всех фронтах для восстановления исторической справедливости в рамках закона, тем более что Закон сам требует этого (Закон о реабилитации репрессированных народов).
Коллектив КПЦ «ЭЗДЕЛ», руководствуясь своим лозунгом «Любовь к Родине — это не хранение пепла, а поддержание огня», со дня основания усердно работает в том числе и в этом направлении. Хочется надеяться, что такого не повторится в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *