О славных страницах истории ингушей рассказал Берснак Газиков на очередном заседании «Чайного клуба» в Центре «Эздел»

В предверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в которой плечом к плечу с другими соотечественниками сражались тысячи ингушей, многие из которых своими подвигами подавали прекрасный пример личного мужества и самоотверженности и в рамках 40-летия

профессиональной деятельности Берснака Газикова по собиранию архивов об истории ингушского народа, прошла очередная встреча в КПЦ «Эздел» на тему «История Ингушей в архивах России и зарубежья».

По словам Газикова, он еще в детстве, учась в школе, думал о трагической судьбе своего народа, часто слыша обвинения в адрес ингушей о предательстве и прочих ярлыках, оставшихся нам от сталинской эпохи и последующего советского наследия. Факты вопиющей несправедливости в отношении своего народа, копившиеся десятилетиями, заставили его, тогда еще молодого студента Североосетинского сельскохозяйственного института, прийти в государственный архив СОАССР для поиска материалов об ингушах. Со временем поисковая деятельность в архивах нашей страны и зарубежья стало его основной деятельностью. Что позволило обогатить историю ингушей огромным количеством документов и свидетельств.

На сегодняшний день благодаря неутомимой работе Берснака историками республики написаны десятки трудов. Удалось узнать судьбы сотен ингушей, пропавших без вести в ходе сложных исторических процессов, происходивших за последние века на Кавказе. Установлены имена большого количества сыновей и дочерей ингушского народа, сумевших оставить о себе яркий след в истории, как России, так всего и мира. Вернуть самоуважение гонимым и угнетаемым соотечественникам, ставшим неугодными в силу надуманных причин, открыв факты богатой и славной истории ингушей, сознательно скрываемой от нас.

К сожалению, как признался сам Газиков, его работа находит не достаточного понимания и поддержки у государственных чиновников, ответственных за сохранение и приумножение истории ингушского народа. Часто он вынужден сам за свои скромные сбережения выезжать в другие регионы в поисках следов судеб ингушей, хранящихся в разбросанных по всему миру архивах и хранилищах. Финансирование научной деятельности оставляет очень мало ресурсов для поездок за пределы республики, в результате работа большинства ученых-историков зависит исключительно от таких подвижников как Берснак Газиков, что не может не тормозить процесс изучения и описания истории ингушского народа.

Тем не менее, как всем известно, именно благодаря таким бескорыстным и самоотверженным искателям истины как Берснак Газиков, Магомед Дакиев и многим другим представителям нашего народа ингушам удалось сохранить свою самоидентичность и тот багаж знаний о своем прошлом, который дает нам право гордиться своими предками и уверенно смотреть в будущее.

После официального выступления от имени КПЦ «Эздел» Берснаку Газикову были вручены подарки с национальной символикой и далее, после общей фотографии для архива Центра, беседа продолжилась в неформальной обстановке за чашкой чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *