«Лирика» здесь не уместна.

Общественники Северного Кавказа одержали первую ощутимую победу над аптечной наркоманией. Так, 10 сентября 2015 года вышел приказ Министерства здравоохранения РФ об обязательном предметно-количественном учете прегабалина, основного компонента препарата «лирика».

На протяжении последних 6 месяцев на территории Северо-Кавказского федерального округа развернулась масштабная общественная кампания при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО и региональных властей по борьбе с так называемой аптечной наркоманией. Митинги, флешмобы против незаконного сбыта ряда медицинских препаратов прошли во всех регионах округа. В конце июля на ежегодном форуме «Архыз XXI» в Карачаево-Черкессии гражданскими активистами был презентован проект Российского конгресса народов Кавказа «Против Лирики».

– Я очень рад, что мы, объединив усилия гражданского общества и властей различного уровня, смогли одержать победу в этой непростой борьбе, – отметил полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. – Мы провели серию встреч с представителями общественности, государственным антинаркотическим комитетом, руководителем ФСКН Виктором Ивановым и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, выработали комплексный план мероприятий по противодействию незаконному обороту лекарственных средств. И вот видим первый результат нашей совместной работы. Я хотел бы поблагодарить всех, кто внес свой вклад в кампанию против аптечной наркоугрозы. Но могу сказать, что успокаиваться рано. Теперь нам предстоит взять под строжайший контроль исполнение приказа.

Напомним в общественной кампании против препарата «Лирика» приняло участие большое число общественных организаций, включая такие авторитетные, как конгресс народов Кавказа (РКНК), Общественная палата Российской Федерации, команда федерального проекта «Трезвая Россия» и ряд других. На территории Ингушетии активно в этот процесс вмещался Культурно-просветительский центр «Эздел». Его активисты в эти дни очень воодушевлены и вместе с коллегами из других регионов СКФО радуются достигнутому успеху. По мнению председателя КПЦ «Эздел» Руслана Полонкоева, первая победа над «лирикой» дает надежду, что дальнейшие усилия в борьбе с аптечной наркоманией будут эффективнее и отнимать меньше времени. Мы и в дальнейшем будем держать в поле зрения эту проблему и по мере сил содействовать активизации общественного контроля над строгим соблюдением положений приказа федерального минздрава.

газета»Ингушетия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *