Клубная встреча в КПЦ «ЭЗДЕЛ»

КПЦ «Эздел» был образован командой молодых активистов представляющих различные сферы республики. Организаторов и гостей «Эздел» объединяет внутренние убеждения, которые выходят за горизонты материального мира.

Центр занимается мероприятиями, где проходят встречи с интересными личностями, это историки, писатели, журналисты, чиновники и представители бизнеса. Гости клубов делятся своими размышлениями на темы просвещения, культуры, обсуждаются глубинные проблемы становления гражданского общества.

Для этой встречи пришлось выбрать ту тему, которая занимает центральное место как и в корпоративном управлении, так и в вопросах культуры. Тема называлась «Лидеры созидания: кто они и где их искать?».

Ниже представим некоторые тезисы из лекции а также яркие рассуждения моменты из дискуссии с аудиторией.

Лидер созидания может резко отличаться от не-лидеров прежде всего своим мышлением, которое направлено к высшим целям и ценностям, творчеству, и как часто бывает, сопровождается альтруизмом. Самодисциплина, стремление к саморазвитию, усердие и проактивность — все это производное от особого образа мышления лидера.

Весьма вероятно что, лидерские качества заложены в каждой личности как потенциал и он может реализоваться либо остаться нераскрытым. Личность начинает мыслить как лидер по разным причинам: критическое обстоятельство, опасность; мощная позитивная мотивация; внутренний порыв изменить себя к лучшему; страстное желание создавать нечто большое или служение каким-то идеалам. Человек пребывающий в состоянии лидерства может быть причислен к элитарности в интеллектуальном смысле этого слова при условии если это продолжается в большей части его сознательной жизни.

Феномен лидера-личности очень сложна ввиду ее многогранности и наличием большого числа различных взглядов у мыслителей и специалистов. Но в данной беседе Джамшид решил пойти от обратного. Как предлагали древние мудрецы, чтобы понять сложное явление стоит попытаться определить его противоположность.

Крайней противоположностью лидера созидания, элитарного человека является так называемый «посредственный человек» (в англоязычной литературе таких людей называют «mediocre»). В изображении портрета среднего человека Джамшид использовал описание «человека массы» из книги «Восстание масс» Хосе Ортега-и-Гассет (1883-1955).

Признаки человека массы по Ортеге: банальность, поверхностность мышления; потребительское отношение ко всему включая природу и искусство; острая неприязнь ко всему элитарному; любовь ко всему массовому, гигантскому; нетерпимость к инакомыслию; стремление делать всеобщим свои предрассудки сформированные низменными инстинктами и т.д. (к этому можно добавить податливость к эмоциональной манипуляции).

Вышеуказанные и прочие свойства человека-массы в значительной мере приглушены у лидера-созидания, по крайней мере временно. И в среднем человеке может пробудиться лидерские свойства наряду с творческим озарением, альтруистическими порывами.

Эта лекция как и ожидалось вызвало дельные вопросы и возражения у слушателей. Так было высказано мнение, что «элитарные» индивиды не обязательно будут положительными героями, иногда именно из них выходят сущие злодеи. Это действительно следует признать, отметил Джамшид, и важно учитывать такой риск в воспитании будущих лидеров. Одним из способов такого воспитания может послужить развитие у индивида привычки самосознания себя, своих мыслей, слов и поступков.

Второе возражение у аудитории касалось того факта, что современные «лидеры созидания», задающие новые тренды в интеллектуальных технологиях потакают страстям потребительской массы, они не решают глубинные и долгосрочные проблемы, так где тут обособленность элиты от средне-мыслящих людей? И это точное возражение. Настолько точное, что слушатель который высказал его просто повторил диагноз философа Хосе Ортеги-и-Гассет. Он писал в своей книге что в ХХ веке люди массы фактически захватили власть и их низменные страсти начали диктовать условия деятельности творческих элит.

И выходом из этой ситуации может заключаться в осознанном отношении к молодым талантам, в которых начали проявляться позитивные лидерские качества и склонности нешаблонного, творческого мышления. Их надо выявлять, беречь и направлять в нужное русло на раннем этапе, со школьной скамьи. С другой стороны, простой человек также должен осознавать, что он сможет вытащить и реализовать свое скрытые таланты на любом этапе своей жизни. Также лидеры созидания должны смотреть выше и дальше потребительского общества, не поддаваться тяжелому влиянию массовых предрассудков и становиться все больше мудрее и даже этичнее чем окружающие его люди.

Конечно, на одной встрече невозможно было обсудить все грани темы созидательного лидерства. Но своим выступлением Джамшид хотел вызвать у аудитории интерес к роли личности так как выработка комплексных решений осуществляются именно личностями, которые качественно отличаются от обывательской массы.

Фонд «Альтаир» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *