Гость «Чайного клуба» Салман Бештой о жизни ингушской диаспоры в Турции

Вечер пятницы в Культурно-просветительском центре «Эздел» прошел на тему судеб ингушей-мухаджиров, покинувших Северный Кавказ и переселившихся в Турцию во второй половине 19 века и их потомков.

Перед гостями «Чайного клуба» выступил руководитель ингушской диаспоры в Турции Салман Бештой, который рассказал о трагических страницах истории переселенцев, их жизненном пути, а так же о современном положении потомков тех людей, которые вполне успешно вписались в самые различные сферы деятельности своей новой родины.

Как отметил Салман, «Ингушский центр» в Стамбуле организован лишь в прошлом году усилиями энтузиастов на общественных началах, и поэтому говорить о каких-то больших достижениях пока рано, тем более учитывая слабую заинтересованность в развитии отношений со стороны руководства республики и достаточно небольшом количестве земляков, проживающих в настоящее время в Турции.

Пока еще только предстоит выстроить связи с исторической родиной, найти точки взаимных интересов в бизнесе, социальной сфере, общественной деятельности, в которой турецкие ингуши открыты и готовы к любому сотрудничеству и оказанию посильной помощи.

Тем не менее, на сегодняшний день уже реализовано несколько успешных проектов, среди которых издание красочной книги «Истинги» (пер. с инг. Ковры), в которой на фоне глянцевых цветных иллюстраций описана история старинного ковроткачества, в прежние годы широко распространенная в Ингушетии.

Одной из не радующих сторон жизни ингушей в Турции является практически полная потеря родного языка. Как объясняет это сам Салман, турецкий язык очень простой в изучении и общении, что постепенно заставляет переходить на него, тем самым оставляя мало места для сохранения родного языка. «Крайне мало в Турции живет носителей ингушского языка, причем с каждым годом их число уменьшается. Я даже не знаю как остановить этот процесс. Мы пока не готовы открывать национальные школы, или курсы ингушского языка. Для этого у нас недостаточно средств и слабая организация. Возможно в дальнейшем как-то удастся переломить ситуацию. Отчасти этому способствовало бы развитие туристической базы в Ингушетии, что дало бы возможность приезжать сюда нашим землякам из Турции и восстанавливать родственные отношения. Привозить детей. Заключать браки. Многое будет зависеть от позиции республиканских властей, которые пока проявляют не достаточно интереса к нам», — сказал Салман Бештой.

Увлекательная беседа затянулась гораздо дольше обычного. Во многом это было связано с большим количеством гостей «Чайного клуба», желавших задать свои вопросы Салману. Много времени так же отнимала необходимость переводить вопросы на турецкий язык и ответы обратно на русский.

Исполнительный директор Центра «Эздел» Руслан Полонкоев выразил огромную благодарность Салману Бештой, а в его лице и всей ингушской диаспоре в Турции за то, что они не забывают свои исторические корни и поддерживают связь с исторической родиной и выразил готовность Центра в налаживании эффективных отношений с Ингушским культурным центром в Турции.

По сложившейся в КПЦ «Эздел» традиции, гостю были вручены многочисленные подарки с национальной символикой, и далее беседа продолжилась за чашкой чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *