Экспертный клуб «КавказPro»:«События 1917 года в судьбе ингушского народа: историческая ретроспектива».

Экспертный клуб «КавказPro» 24 ноября провел очередное заседание на тему «События 1917 года в судьбе ингушского народа: историческая ретроспектива». Модератором встречи выступил координатор Клуба Ильяс Евлоев. В качестве экспертов участие принимали кандидат исторических наук Тимур Матиев и сотрудник Государственного архива Республики Ингушетия историк-архивист Исса Алмазов.

Тимур Матиев в своем выступлении рассказал о влиянии революции на судьбу ингушского народа. Он отметил, что ингушский регион, как и страна в целом, подошел к Первой мировой войне с тяжелейшим грузом социальных, экономических, национальных проблем.

Проблемы существовали во всех сферах. В Ингушетии были самые маленькие земельные наделы, которые не могли даже прокормить семью, при том, что лучшие земли на равнине с середины XIX века находились во владении казачьих станиц. Не лучше обстояла ситуация и в социальной сфере: здравоохранение и образование практически отсутствовали. На все ингушское население приходилось 6 врачей, которые размещались во Владикавказе. Вплоть до начала XX века функционировала только одна светская школа, грамотных было 2-4 процента от всего населения. При огромной безработице и бескормице высоким был уровень преступности. Таким образом, Ингушетия, как и Россия в целом, была готовы к революции.

Говоря о влиянии революции, докладчик отметил как позитивные, так и негативные изменения. К позитивным переменам он отнес грамотное административное устройство с учетом исторических традиций, характерное для первых постреволюционных лет. В частности, у ингушей после Февральской революции впервые с момента вхождения ингушей в состав России возникли национальные органы: аппарат комиссара Ингушского (б. Назрановского) округа Терской области и Ингушский национальный совет. Кроме того, советская власть сумела решить две основные проблемы: национальную и аграрную. Был налажен переговорный процесс между находящимися в состоянии противоборства ингушами и казаками, а также выделены дополнительные земли ингушам.

В то же время нельзя не упомянуть значительные негативные последствия, в первую очередь, огромные человеческие жертвы в ходе Гражданской войны, разорение практически всей плоскостной Ингушетии и разруху.

Что касается долгосрочного влияния революции на ингушский народ, то позитивным явилось, прежде всего, всеобщее обязательное образование и смягчение вопросов здравоохранения. Гораздо существеннее были обусловленные установлением тоталитарного режима негативные последствия, последствия которых не изжиты до сих пор, а именно: уничтожение интеллигенции в 30-е годы, национальная катастрофа – депортация 40-х годов и произвольный территориальный передел.

На вопрос, могли ли ингуши сохранить нейтралитет и остаться в стороне от революционных событий и гражданской войны, Т.Матиев ответил, что остаться в стороне ингуши никак не смогли бы в силу их географического расположения. Вместе с тем, можно обсуждать вопрос о необходимости столь активного участия ингушей в указанных событиях.

Второй докладчик, архивист Исса Алмазов, в своем выступлении остановился на Корниловском выступлении. Он изложил причины выступления и условия, в которых оно развивалось, рассказал об идеологии Лавра Корнилова и боевом состоянии возглавляемой им Особой Петроградской армии и, в частности, Кавказской туземной конной дивизии.

И. Алмазов кратко остановился на роли Ингушского полка, который в числе первых достиг Петербурга и находился в состоянии боевой готовности. В частности, поведал эпизод о том, как конный ингушский разъезд в составе 11 всадников с разведывательной целью провел рекогносцировку в Петербурге, дошел до Смольного дворца и спокойно вернулся в расположение бригады, после чего представил руководству доклад о том, что столицу империи можно брать «в белых перчатках». Однако такое решение принято не было, в первую очередь, потому, что на тот момент значительная часть армии не успела стянуться к городу.

В этих условиях большевики бросили на армию Корнилова самое «страшное оружие» – группы агитаторов. Их работа и в особенности работа мусульманской делегации – представителей духовенства, смогли остановить армию Корнилова. В результате этого было достигнуто соглашение между Корниловым и Керенским, а горцы Дикой дивизии вскоре отпущены по домам. По мнению И.Алмазова, со стороны руководства Корниловского выступления такое решение было мудрым, поскольку горцы были привычны к войнам в естественных природных условиях и боевые действия в городе могли просто привести к массовым жертвам без серьезного успеха.

К дискуссии присоединились и гости мероприятия. Директор Ингушского НИИ им. Ч.Ахриева, доктор филологических наук Нина Барахоева обратила внимание на то, что анализ революционных событий, не только 1917 года, но и любых других периодов, имеет смысл, если по результатам анализа учеными, политиками и всем народом будут сделаны выводы, которые позволят избежать ошибок в дальнейшем, грамотно выстраивать политику, общественную жизнь.

Заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия, кандидат политических наук Лейла Арапханова обратила внимание на то, что за прошедшее столетие у ингушских ученых практически не было возможности осмыслить рассматриваемые события. Все столетие прошло в борьбе за выживание, и лишь в последние два десятилетия началось более-менее серьезное изучение этого вопроса.

В завершение встречи Тимур Матиев высказал свое мнение о том, какие главные выводы должен сделать ингушский народ из событий столетней давности. По его мнению, во-первых, не надо пытаться играть роль штрафного батальона, который падает в первых рядах атаки, и, во-вторых, нельзя поддаваться на демагогические призывы. Вместе с тем, не следует оставлять без внимания и позитивный урок, который заключается в важности сохранения внутринационального единства, которое помогло в условиях Гражданской войны не допустить в Ингушетии братоубийственного противостоянии красных и белых.

Координатор Экспертного клуба
Ильяс Евлоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *