26 февраля состоялся вечер памяти в музее ГУЛАГ приуроченный к 74-летней депортации ингушского и чеченского народов.

23 февраля с.г. в Государственном музее истории ГУЛАГа состоялся очередной  (12 по счету) вечер памяти, подготовленный Ингушским «Мемориалом» и информационным пабликом Магастаймс, посвященный 74-й годовщине депортации ингушей и чеченцев.

Более 100 человек гостей и участников почтили память жертв сталинского преступления 20 века. Молодежь,  представители общественности и государственных структур в лице Депутата ГД ФС  РФ Юшаа Газгиреева, Президента фонда содействия развитию карачаевско-балкарской молодежи «Эльбрусоид» Ильяса Богатырева,  известных журналистов Руслана Майсигова и Татьяны Гантимуровой, директора Мемориального комплекса в РИ Зарифы Саутиевой, бизнесмена Мусы Мальсагова, краеведа Берснако Газикова, любимого на Кавказе и по всей России композитора и исполнителя Али Димаева, представителей Московского Преображенского братства Татьяны Авиловой и Валентины Волковой и др. своим участием подтвердили актуальность и необходимость проведения подобных мероприятий в стенах музея.

Ведущая вечера Марьям Яндиева первому дала слово Директору Музея  Роману Романову, который в своем приветствии сказал о том, что московская ингушская община — это пример для всех в отношении почтения и увековечивания памяти жертв сталинского прошлого. Он отметил вклад депутата  ГД Алихана Харсиева в делостроительство Стены памяти и скорби на проспекте Сахарова в Москве и помощь Зарифы Саутиевой в реализации проекта музея по сбору свидетельств ингушских депортантов в Ингушетии в январе этого года «Я очевидец». Р. Романов передал в дар ингушскому музею аппаратуру для работы с информантами — свидетелями депортации.

Марьям Яндиева на основе документальной базы геноцида из фондов РГАЛИ, Центрального архива ЧИАССР (личные дела спецпереселенцев) и мемуаров ознакомила с трагическими судьбами ингушек-спецпереселенок Эсет Олиговой, Любови Аушевой и Калимат Местоевой, подпавших под Указ Президиума ВС СССР от 26 ноября 1948 года, предусматривавшего 20 лет каторги за самовольное перемещение. Подробный анализ документов показал трагедию народа на примере учести женщин и девушек того времени, воспитанных в строго регламентированном пространстве национальной  жизни, для которых нахождение в сталинском ГУЛАГе означало одно — жизнь после смерти или жизнь внутри смерти.

Студентки РУДН Чахкиева Лейла, Арапханова Лола, Султыгова Вахидат прочитали 5 меморатных текстов, написанных в разные годы ингушками, пережившими тяготы спецпереселения.

Мария Гуськова, сотрудница музея подробно рассказала об экспедиции в Ингушетию с показом небольшого видео.

Юшаа Газгиреев и Ильяс Богатырев, каждый со своими акцентами, сказали о том, что должен быть принят федеральный закон об уголовной ответственности за оправдание и непризнание преступления сталинщины в отношении всех репрессированных в 40 е годы народов.

Яркое выступление Али Димаева с воспоминаниями о прекрасной дружбе ингушского классика Джемалдина Яндиева и Умара Димаева, выдающегося исполнителя народника, в годы ссылки и позже, вызвало высокие эмоции у присутствующих в актовом зале музея.

Показ короткого видеофильма Мадины Костоедой «Вагон» завершил основную часть мероприятия.

Неформальное дружеское общение продолжилось в кафе музея, стены которого были увешаны фотографиями ингушских депортантов из проекта «Народная история».

Поминальный саг1а был организован Магомедом Ахриевым, которому были признательны многочисленные участники и гости вечера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *