Системный кризис на рынке недвижимости в Ингушетии и попытки перемен.

Системный кризис на рынке недвижимости в Ингушетии и попытки перемен.

Новый 2016 год в АМПИ открыли уже до окончания праздничных выходных, семинаром для руководителей и сотрудников фирм по строительству и продажам недвижимости в Ингушетии, который прошел в г. Назрань, (Коворкинг «Станция МЕТРО»)

Как и было заявлено, вел семинар Барах Чемурзиев — владелец риэлтерского бизнеса в СПб и доцент Санкт-Петербургского Государственного Экономического Университета.

 

Так как рынок сделок с недвижимости в Ингушетии не сильно развит и находится он в неупорядоченном положении, было ожидание низкой явки участников. Но желающих получить знания и внести изменения в организацию своего риэлтерского бизнеса оказалось значительно больше ожиданий. Среди более двадцати человек участников, были и такие, которые настроены впервые попробовать себя в этом бизнесе.

Первым затронули вопрос нормативно-правовой базы и изменений законодательства в сфере недвижимости. И после сравнительного анализа и обсуждения можно было сделать выводы, что ситуация с соблюдением элементарных норм строительства и взаимоотношений застройщиков с дольщиками оставляет желать лучшего.

По другим обсуждавщимся вопросам выводы оказались тоже не утешительными, так как картина действительности такова, что рынок сделок с недвижимостью и методы работы на нем находятся на уровне 90-х готов прошлого века, если брать среднероссийский срез. В частности как показатели плачевного состояния рынка недвижимости были обозначены:

— отсутствие объективной информационной база по рынку недвижимости;

— дикий характер рынка, где отсутствуют правила взаимодействия участников рынка;

— отсутствие специализированного интернет-ресурса по недвижимости, где можно найти информацию о ценах, застройщиках, агентствах недвижимости, отзывы, аналитические статьи и т.д.

Далее ведущим и участниками обсуждались меры по оптимизации настройки рынка через доступные инструменты, известные по опыту других регионов России, такие как:

— Необходимость создать общественного объединения риэлтеров, застройщиков, строителей и управляющих компаний;

— Необходимость запуска специализированного сайта по недвижимости, где будет вся информация о ценах, застройщиках, агентствах, новости, новые законы по недвижимости;

— Кооперация возможностей.

Так же было отмечено негативное влияние роста курса доллара на динамику строительства и существенный рост нереализованной как жилой, так и коммерческой недвижимости.

По мнению председателя АМПИ Бузуртанова Ахмеда, с коммерческой недвижимостью картина уже сегодня имеет серьезные последствия из-за экономического кризиса, который повлек за собой, не только снижение предпринимательской активности, но и высвобождение площадей связи с высокими арендными платами, не оправданными уровнем экономики. И это на фоне можно сказать перепроизводства коммерческих квадратных метров различных форматов.

В свою очередь член Президиума АМПИ Магомет Матиев проживающий в Пригородном районе и хорошо знакомый с арендными ставками в г. Владикавказ, где экономическая активность и уровень доходности населения выше, чем в Ингушетии, утверждает, что ставки существенно ниже, чем в той же Назрани.

Надеемся, что прошедший семинар дал не только знания в практике организации и ведения риэлтерского бизнеса, но и натолкнет участников на создание профессионального объединения, в котором соберутся все кто заинтересован в цивилизационном развитии рынка недвижимости, готовы соблюдать общепринятые правила и повышать уровень сервиса для своих клиентов.

 

Пресс-служба АМПИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *